Outros nomes: ALBUMINA GLICOSILADA, GLICO ALBUMINA, GLICO PROTEINA, PROTEINA GLICOSILADA, DOSAGEM, Frutosamina
- Aguardar 30 minutos;
- Centrifugar a 2200 g por 10 minutos a 18 ºC;
- Não aliquotar;
- Enviar à seção, em temperatura ambiente;
- Volume: 0,5 mL de soro
Estabilidade da amostra
Temperatura ambiente: 4 horas;
Refrigerada (2-8 ºC): 4 dias;
Congelada (-20 ºC): 30 dias.
- Colorimétrico.
- Para adultos sem diabetes: 205 a 285 µmol/L.
- A frutosamina é o nome genérico da estrutura formada pela interação de glicose com aminogrupos do aminoácido lisina, presente na albumina e que, teoricamente, representa a maioria das proteínas glicosiladas circulantes. A determinação da frutosamina dá uma idéia da média das glicemias nas últimas 2-3 semanas, sendo um parâmetro de controle metabólico do diabético. Assim como a hemoglobina glicosilada, que reflete o controle glicêmico dos últimos 2-3 meses, a frutosamina é pouco sensível para o diagnóstico de diabetes, diferindo-se da primeira apenas por integrar os fenômenos de hiper ou hipoglicemia de um período mais curto.