Outros nomes: Anticorpos anti endomísio , DOENÇA CELÍACA, ANTI ENDOMÍSIO, Anticorpos antiendomísio doença celíaca
- Aguardar 30 minutos;
- Centrifugar a 2200 g por 10 minutos a 18ºC;
- Não aliquotar;
- Enviar à seção, em temperatura ambiente;
- Volume ideal 1 mL, volume mínimo 0,5 mL.
Estabilidade da amostra:
Temperatura ambiente: 8 horas;
Refrigerada (2-8 ºC): 7 dias;
Congelada (-20 ºC): 3 meses.
- Imunofluorescência indireta.
- Não reagente.
- O teste, que detecta especificamente anticorpos da classe IgA, é indicado na triagem de indivíduos com suspeita de doença celíaca e dermatite herpetiforme.
- A reação apresenta sensibilidade de 95% e especificidade próxima de 100%. Títulos iguais ou superiores a 1:80 sugerem doença em atividade e tendem a cair quando o glúten é retirado da alimentação. Portanto, a monitorização dos títulos de anticorpos antiendomísio tem utilidade para acompanhar a evolução da enfermidade e a aderência do indivíduo à nova dieta sem glúten. Deve-se ter em mente, contudo, que o teste se mostra negativo em portadores de deficiência congênita de IgA, condição que apresenta maior incidência de doença celíaca.
- Este exame não necessita de preparo.